大齋期の停步

本書《大齋期の停步》(Pause for Lent)靠著上帝的恩典和教會弟兄姊妹的幫助終於面世。

約翰福音章節說得好:「婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。」那書的生產之苦比起面世的喜樂就不足介意了!

對我而言,大齋期之苦楚早就開始了。屯門崇真堂每年出版大齋期之刊物,屈指一算,已經有廿載多了。我們曾經在大小書室訪尋適合弟兄姊妹靈修的書籍、找人撰寫個人靈命成長小品、屯門崇真堂弟兄姊妹自己書寫反省文章。我們開始明白本地出品適合這節期的產量不多,也曾經到別的教會和神學院尋找好的靈修讀物,只有一個目的,一心一意希望找到讓弟兄姊妹屬靈生命成長的書籍。

唯今次向外求,去年在亞馬遜網上訂購一些大齋期的小書。感謝神,見《大齋期の停步》短小精桿,內容深入淺出,作者希望在大齋期天中,讓弟兄姊妹停一停步,默想個字。每字都從經文抽出,帶領讀者聖經上下文明白每個字的屬靈深意,正切合我們生在香港忙碌生活中的弟兄姊妹操練生命。在這裡特別附上《大齋期の停步》時間表方便弟兄姊妹按時閱讀。

於是我開始組織屯崇十多位弟兄姊妹進行翻譯,他們都願意為教會事工義不容辭,大部份都準時交稿,有些還在海外。內容多樣豐富,因譯者信仰和價值觀相同,求同存異,展現出獨特的多元合一。感謝主給我們屯崇願意付出的一班肢體,齊心努力一起興旺福音,共同建立教會的靈命成長。
感謝主,去年十月便獲得上層書房出版社(Upper Room Books)給屯門崇真堂中文翻譯版權。

最後,多謝校對翻譯的嘉儀,打字和執字的靜而,還有設計和排版的阮豪。沒有他們催生和收生,不知道本書能否面世。小弟才疏學淺,對本書之全部意義必定未能完全盡出,如有錯漏,本人必定一力承擔。求主幫助!

願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠。阿們!(腓立比書 4:20)

源自   屯門崇真堂   梁羽華牧師 (編譯者前言)
2017/2/24香港

Pauses for Lent

原作者簡介

「你曾為大齋期放棄了什麼?」我記得,在我剛成為基督的跟隨者時,一位基督徒同工曾經問我這個問題。他與我不同的宗派。我必須承認,我完全不明白他所指的是什麼意思。我仍不太認識這個基督徒的家庭歷史。也許,你和我一樣也不很了解這個叫大齋期的節期。請容許我與大家分享一些關於大齋期、禮儀日曆和教會歷史的發現。

基督教年曆包含不同的節期。這些節期是「時間禮物」。教會幫助我們更全面了解神在人類歷史上所要完成的。例如,我們大多數人都熟悉聖誕節、復活節、聖靈降臨節這些「時間禮物」。在那些時間,我們會專注於耶穌誕生、耶穌復活和聖靈恩賜。試想想,若果我們跟隨基督,卻沒有將這些「時間禮物」放在心上,特別細想,我們的靈命會是怎樣的貧乏?

所以,究竟大齋期是什麼?除非我們自小在聖公會傳統中成長,否則我們對這個特殊節期的知識是十分有限的。但無知會帶來不幸的後果,因我們失去了極好的機會去反省自己的生活,去面對迷失於消費文化的沉溺中,只刻意地讓自己成為基督的門徒。最可悲的是,當我們低估了大齋期,我們往往不能完全進入耶穌的死亡與復活,轉化我們的生命。

教會文獻第一次提到大齋期的出現是在主 325 後年的尼西亞會議。這會議產生我們最重要的信條之一,就是尼西亞信經。當時,大齋期對於改變或更新信仰者來說是個特殊的時刻,因他們在基督教會復活節之後才會被接納。文獻記錄還表明,在迫害中否認信仰的人,可以藉著大齋期成為他們的準備時刻,去尋求復和。

及後,最終所有基督跟隨者都被鼓勵參與大齋期。大齋期只有 40 天的旅程,它能引領進到耶穌受難日和復活日中。40 這數字不是隨機選擇的。40 在聖經過渡時期是具強烈屬靈準備意味的數字,是非常重要的。想想摩西,他花了 40 年在曠野,才獲上帝呼召,給他釋放以色列人和建立新國家的任務。想想耶穌,祂花了天在曠野中與試探鬥爭,才開始祂的傳道工作。

在大齋期這 40 天中,耶穌的門徒得到鼓勵做三種屬靈操練。這些操練都是耶穌在登山寶訓中特別提到的:施捨窮人、禱告和禁食(見馬太福音 6:1-18)。在這本大齋期旅程指南中,我想建議的與他們有點不同。我希望這書能讓你深化與耶穌基督的關係,就是那位超越受難且被釘十字架的主。



如何使用這書

第一,我邀請你在大齋期期間作出承諾:每天「停步」。你可決定什麼時間最適合你,能夠決定給予多少時間或在哪裡看這書。你可在早上起床後看這書、工作時、孩子剛上學後或午休時看這書。這停步的藝術有助你在忙碌的生活刻劃出空間聆聽上帝的話。

第二,我已經為大齋期的 40 天提供了 40 個主要思想的字。每一天,你會專注於一個字。每天設有默想,配有經文和簡短反思。每天「停步」時,朗讀經文數遍,閱讀簡短的默想,然後花時間想想上帝通過每天一字想要對你說的話。我希望,無論是經文還是默想,都能幫助你探索在這個節期裡每個字詞所帶給你的意義。除此之外,我還為每個大齋期主日和復活主日提供了更長的篇章,給你機會反省,把你引領到耶穌的受難與復活裡去。

第三,每個字都配有每日操練。我特意作出這建議,但這不會要求你付出太多額外的時間。事實上,該操練已包含在你日常要做的活動裡。我相信每日恆常作與這些字相關的操練能有助你遇見上帝。畢竟,基督召你跟隨祂,是要你在日常生活的混亂和困惑中跟隨祂。

最後,我希望你不會獨自看完本書。大齋期這「時間禮物」是個人的,但卻不是私人的。耶穌願意你與弟兄姊妹一同分享本書。因為當基督進入你的生活時,祂不會是獨自一人。

因此,大齋期,不只是你為自己準備一個更豐富、更深入、更重要與活生生的基督相遇的時刻,更是要你更廣闊,更慷慨地開放自己,敞開心靈,與你的同伴行走基督要你完成門徒操練的道路。

最後,我鼓勵你邀請倆三人與他們分享你在四十天大齋期之旅所得到的。也許每週一次見面,喝喝咖啡,在教會面聊聊天,共同反省和分享你每日操練的經驗,分享上帝如何通過每天一字對你說話。我可以向你保證,你若這樣與人相處,便不會浪費大齋期每天所賦予你的生命禮物。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *