聖 靈 就 把 耶 穌 催 到 曠 野 裡 去 。他 在 曠 野 四 十 天 , 受 撒 但 的 試 探 , 並 與 野 獸 同 在 一 處 , 且 有 天 使 來 伺 候 他 。約 翰 下 監 以 後 , 耶 穌 來 到 加 利 利 , 宣 傳 神 的 福 音 ,說 : 日 期 滿 了 , 神 的 國 近 了 。 你 們 當 悔 改 , 信 福 音 !
馬可福音
1:12-15

約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音,說:
「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」
(馬可福音 1:14-15)

世界上有另一種生命適合我們。這生命就在這裡,就在此時此刻。這驚人說法的核心在於耶穌帶來的訊息,就是能否領受神的國。耶穌所帶來的並不是一個新的建議、一個新的社會議題,也不是一種新的屬靈觀,而是一條新生命。

我們該怎樣形容在上帝國裡的新生命呢?這生命帶來親密,讓我們能親自認識上帝,就是我們的阿爸父。這生命帶來分享,讓我們發現原來自己是神家裡的一份子。這生命帶來轉化,使我們慢慢變成合乎上帝心意的人。這生命帶來力量,使我們能與主合作,造福其他人,並醫治我們所身處的世界。這生命帶來愛,愛使我們能更好地回應周遭所發生的事。最重要的是,這生命是永恆的,不會被死亡奪去。

我們深切渴望得到上帝國的生命。這種渴想刻在我們空虛的心靈裡,刻在我們破碎的關係裡,也刻在世界的衝突裡。儘管坊間有大量關於自我滿足和自助的資訊,我們仍會看見和經歷到那種心靈的絕望和沈溺。這悲劇使我們無法與心愛的人好好相處,也使我們無法好好生活。

若要享受上帝國的喜悅,我們必須悔改,敞開心靈,接納和相信上帝。我們必須每天效法復活的基督,從祂身上學習如何度日。當我們這樣做,祂便不再是死實實的,而是活生生從福音書走出來陪伴我們,又賜勇氣給我們來跟從祂。

陳嘉儀

大齋期の停步
屯門崇真堂

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *