大齋期第三個主日

耶 穌 和 門 徒 出 去 , 往 該 撒 利 亞 腓 立 比 的 村 莊 去 ; 在 路 上 問 門 徒 說 : 人 說 我 是 誰 ? 他 們 說 : 有 人 說 是 施 洗 的 約 翰 ; 有 人 說 是 以 利 亞 ; 又 有 人 說 是 先 知 裡 的 一 位 。 又 問 他 們 說 : 你 們 說 我 是 誰 ? 彼 得 回 答 說 : 你 是 基 督 。 耶 穌 就 禁 戒 他 們 , 不 要 告 訴 人 。 從 此 , 他 教 訓 他 們 說 : 人 子 必 須 受 許 多 的 苦 , 被 長 老 、 祭 司 長 , 和 文 士 棄 絕 , 並 且 被 殺 , 過 三 天 復 活 。 耶 穌 明 明 的 說 這 話 , 彼 得 就 拉 著 他 , 勸 他 。 耶 穌 轉 過 來 , 看 著 門 徒 , 就 責 備 彼 得 說 : 撒 但 , 退 我 後 邊 去 罷 ! 因 為 你 不 體 貼 神 的 意 思 , 只 體 貼 人 的 意 思 。
馬可福音
8:27-33

你們說我是誰?
(馬可福音8:29)

在馬可福音的中段,氣氛忽然轉變了。從馬可福音的首八章,我們不難感受到當中的能量、激情和行動。耶穌到各城各鄉宣講福音,讓人從罪的捆鎖中得釋放,治病,餵飽飢餓的人和平靜風浪。耶穌的宣教工作成果豐碩。可是之後的氣氛突然一轉。根據靈修神學教授畢德生(Eugene Peterson)的觀察,馬可福音的最後八章談論死亡多於生命。

這轉捩點圍繞著耶穌向門徒直接提出的問題:「你們說我是誰?」。這問題引申出數個重要的問題。耶穌是否只是由福音書作者所創造出來的神話?就好像那些超級英雄,能拆毀我們的生活,然後重建一切?耶穌是否只是個偉大的夫子,能行神蹟奇事的呢?我們如何回答以上的問題將會改變我們的生命。這比我們現時將要回答的任何一條問題更重要。

當耶穌開始問這條問題時,彼得衝口而出,說:「祢是基督」。在這章裡,彼得的回應並不是宣告耶穌是神,或是屬於三位一體神的第二個位格。

關於耶穌的身份在馬可福音稍後的篇章有更全面的說明。彼得在這裡只宣告了耶穌就是祂的子民一直在等待的那位,是真正的僕人,也是將要統治以色列和世界的王。彼得並不知道他的宣稱會為他的生命帶來翻天覆地的改變。

現在,讓我們再次討論這問題,我們說耶穌是誰?我們願意像彼得一樣,承認祂就是我們心中一直等待著的那位嗎?我們會否也願意承認只有祂才是那位能醫治你心並賜人萬物的神呢?我們會否也敢於讓祂改變我們對跟隨祂的理解呢?有一點我們可以非常肯定就是若我們願意稱祂為基督,效法祂死亡和復活的方式而活,我們的生命必定會有翻天覆地的改變。

陳嘉儀

大齋期の停步
屯門崇真堂

  • 6

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *