大齋期第二個主日

Cross-Justice
還有出賣耶穌的加略人猶大。 耶穌進了屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。耶穌的家人聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附身的」,又說:「他是靠著鬼王趕鬼的。」耶穌叫他們來,用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢?一國若自相紛爭,那國就立不住;一家若自相紛爭,那家就立不住。撒但若自相攻打紛爭,他就立不住,必定滅亡。沒有人能進壯士家裏,搶奪他的東西;除非先綁住那壯士,否則無法搶奪他的家。
馬可福音
3:19-27

耶穌叫他們來,用比喻對他們說:
「撒旦怎能趕出撒旦呢?若一國自相紛爭,那國就站立不住。」
(馬可福音3:23-24)

戰勝邪惡在耶穌生命中是必要的部分。祂不但在個人試探中戰勝邪惡,更經常使人從敗壞邪惡的世界裡得著自由。根據新約聖經的作者所記載,耶穌是上帝差派到世間的中保,要把人從不同形式的罪網中釋放出來。

我們不難從聖經中發現,祂的敵人並不喜歡耶穌這樣做。他們指責耶穌與鬼王『別西卜』同盟。即使耶穌的事工仍處於開始時期,那些反對祂的人早已準備找個理由除掉祂。福音書作者馬可顯示了十字架的陰影其實早已落在耶穌的生命裡,甚至早在各各他耶穌被釘死之前。

但面對敵人的陰謀,耶穌的回應很特別。祂拒絕以惡報惡。只簡單指出他們的指控不合邏輯。如果撒旦趕出撒旦,那惡者就是自打嘴巴。相反,耶穌勝過邪惡,為所有受黑暗權勢囚禁的人帶來神國的自由。

今天我們該怎樣分享這場勝仗呢?我們可以坦誠面對生活中的黑暗,並認清它們是甚麼。我們也可以承認自己也活在邪惡的社會,有時會犯罪,更可以呼求那釘十字架和從死裡復活的主來拯救我們。面對周遭的不公義時,我們應該採取行動。最重要的是,我們可以繼續展示勝過邪惡的力量。捨己和十字架被釘的愛所帶來的力量比那惡者更大。

陳嘉儀

大齋期の停步
屯門崇真堂

  • 15

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *