大齋期第四個主日

過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形象,衣服放光,極其潔白,地上漂布的沒有一個能漂得那樣白。忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。彼得對耶穌說:「拉比,我們在這裡真好!可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。有一朵雲彩來遮蓋他們,也有聲音從雲彩裡出來說:「這是我的愛子,你們要聽他!」門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。 下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」 門徒將這話存記在心,彼此議論從死裡復活是什麼意思。
馬可福音
9:2-10

過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形象;衣服放光,極其潔白,地上漂布的沒有一個能漂得那樣白。
(馬可福音9:2-3)

這次登山變像的細節記載得很仔細,其詳細程度令人吃驚。耶穌帶三個門徒上山禱告。禱告時,祂的形像突然變了。祂充滿光芒,彷彿天上的光都照著祂。然後,兩位古代的聖經人物摩西和以利亞向他們顯現,並且和耶穌談話。最後,有雲彩遮蓋他們,這時門徒甚是懼怕。有聲音從雲彩裡傳出來,說:「這是我的愛子,你們要聽祂」(第7節)。突然,門徒發現四周只有耶穌一人。

這經歷強調了兩個在上帝國度裡的基本真理。第一,作為基督徒,我們需要有這類登山變像的經驗,好讓我們的門徒訓練保持活力和充滿新鮮感。永恆的國度和上帝隱藏的變化有助我們面對現實。我們需要經常與上帝相交,使我們的生活因與上帝同在發光發熱。若我們從來沒有這樣的經歷,便該重新審視屬靈生命的實踐,包括禱告和敬拜的生活,讓我們能真正敞開心靈。
第二,登山變像提醒我們這經歷並不是由我們自己所控制的。這些經歷的重要性在於如何引導我們。登山變像後,耶穌立即下山,到山谷,尋找需要福音和醫治的人。那時,耶穌把祂的屬靈經驗轉為同情,醫治了那患有癲癇病的小孩。對耶穌而言,上山禱告和下山工作同樣重要。

讓我們花少許時間默想這些真理。身為耶穌的門徒,我們應該把登山變像的經歷帶到這個充滿痛苦和黑暗的世界裡。有時,我們或許不願意接觸周遭的痛苦和苦難。這些痛苦或許發生在家裡,在工作裡,或鄰居和朋友之間。我們必須徹底反對接觸痛苦和苦難的想法,不但不應避免碰到他們,更應特意認識那些受苦的人。透過接觸那些受苦的人,我們可以讓他們看到上帝醫治的亮光,為他們創造出新的開始。

陳嘉儀

大齋期の停步
屯門崇真堂

  • 10

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *