過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米買了香膏,要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡,彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方!你們可以去告訴他的門徒和彼得說:『他在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為她們害怕。
馬可福音
16:1-8

「不要驚慌;您正在尋找拿撒勒人耶穌,誰被釘在十字架上。
他已經提高;他不在這裡,你看,還有就是他們安放他的地方。」
(馬可福音16:6)

基督復活了!祂已經實實在在地復活了!這個復活節祝福和提醒我們上帝已經復活了。不但如此,祂更讓耶穌的復活成為我們信心的根基。祂被釘十字架後的第三天,抺大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞和撒羅米發現耶穌的墳墓已空。耶穌的愛,就是祂所宣稱、祂所活出的愛是能戰勝邪惡和死亡權力的愛。這是美得驚人的好消息。若基督教沒有復活的主,沒有信心比起這更可憐,沒有信仰比這更枉然了。在一個死的英雄上建立我們的生命是多麼的可悲和愚蠢。

復活最有力的證據,就是耶穌門徒生命的徹底更新和改變。否則,我們可以如何解釋發生在他們生命中的突然更新呢?幾天之內,這些受到驚嚇和悲傷的門徒突然蛻變,成為大膽和勇敢的見證人,連為他們的信仰死也願意。當中一定發生了些驚人的事,就是他們所跟從的那位已經從墳墓中復活。他們與祂已越過十架的主相遇。只有這樣才能解釋他們生命中的更新和改變。

今天,復活對我們的生命帶來很多意義。耶穌如我們至愛的朋友,祂隨時隨地跟我們每一個人一起與邪惡勢力鬥爭,每天讓我們可以在「死」的事情上體驗一下「小復活」朋友的背叛、同事的冷酷,甚或夢想的失敗,藉這些讓我們經歷「小復活」。復活節提醒我們,在那些似乎只有黑暗和死亡的地方,復活的基督總能帶來光明和生命。這是個多麼令人驚嘆的好消息!我們確實是復活的人,活在受難的世界裡。

我們可以慶祝這個好消息。因復活的基督已在我們中間。祂繼續隨時隨地賜給任何每個人另一種生命,應許那些尋找祂的必能尋見。願保羅的話成為我們今天的祈禱:「透過效法他的死,我想認識基督及曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦」(腓 3:10)。

麥靜而

大齋期の停步
屯門崇真堂