耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人對你們說:『為什麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」 他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。在那裡站著的人有幾個說:「你們解驢駒做什麼?」 門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。
馬可福音
11:1-11

和散那!奉主名來的是有福的!
(馬可福音11:9)

身為耶穌的跟隨者,有時我們需要表達立場。這可能包括我們在個人關係中要忠誠,在商業交易中要誠實或在道德的事情上要行事正直。在更廣泛的公開場合裡,我們或會面對貧富不公、種族和性別不平等、暴力和缺乏公義的問題。面對這些不計其數的問題,我們應該分辨怎樣回應才能表達出最大的誡命,然後採取行動。

這正是耶穌在第一個棕枝主日所做的事。祂決定進入耶路撒冷,在聖城那裡見證神的國度。祂以特別的方式進入聖城,以致沒有人看不見。祂擔當了彌賽亞救世主的角色,就是那位早已被舊約先知撒迦利亞所預言的。祂謙謙和和地騎著驢駒進來。這就是耶穌表達祂立場的方法。祂知道祂這樣做並不孤單。

當耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷人群的歡呼聲中,祂實際上想表達的是「我代表上帝的國度。即使我被滅亡,我仍會忠於上帝和自己」。耶穌不能再縱容邪惡大規模地圍繞祂。不管什麼事情發生在祂身上,祂知道祂必須面對聖殿和世界裡的邪惡。如果祂不能,便不能被召成為以色列和世界的彌賽亞。在拯救全人類的最後行動中,祂採取了關鍵的第一步。

耶穌的跟隨者尋求過耶穌希望他們所過的生活。大齋期是個好時機,讓我們分辨在我們裡面和周圍的事情,耶穌希望我們面對甚麼。耶穌決定在第一個棕枝主日,為祂最深的信念採取立場。我們會這樣做嗎?這樣做需要結合勇氣和信心。但我們知道我們並不是孤身一人,上帝會與我們同在。

陳嘉儀

大齋期の停步
屯門崇真堂

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *