第一日 | 聖灰日塵土

聖灰日塵土
你本是塵土,仍要歸於塵土。
創世記
3:19

大齋期的第一天,亦即聖灰日。這天,信徒會用灰塵在他們的額上畫上十架,以提醒自己是從塵土而生。我們脆弱,容易犯罪和墮落。我們自從母胎成形的那一刻起,便一步一步地邁向死亡。

想到有天我們終會只剩下一堆塵土,這真是個殘酷的現實。說真的,若人選擇逃避面對這現實,其實也真的不足為奇。因為死亡從來不是我們願意思考、談論或觸及的話題。畢竟,當我們意識到自己毫無價值時,便容易陷在絕望中。出生就是為了預備死亡,這可真的不是什麼好訊息。

可是,額上的十架提醒我們,我們並不只是一堆塵土。我們是神所愛的。上帝由基督傳遞的愛沒有任何事可以阻隔,即使死亡亦不能隔絕。我們是塵土,上帝吹一口氣,讓我們的生命有氣息,讓我們能抵住死亡的恐懼。我們是被愛的塵土。

每日操練

到外邊去,用手執一把泥土。當你這樣做時,想著兩個標記:塵土與十架。即使你將額上的塵土洗去,仍要緊記你的真正身份你是塵土,卻被十架贖回。

黃玉婷

大齋期の停步
屯門崇真堂

  • 35

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *