你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活; 且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他。
申命記
30:19-20

所有抉擇都是重要的。因為抉擇帶來的後果,往往影響著我們自己和別人的生命。當我的兒女還在成長階段時,我時常告訴他們:「你有權做任何想做的事,但沒有權選擇事情的後果。」

在曠野期間,摩西邀請以色列人作得著生命的抉擇。雖然他們無法控制發生在身上的事,但卻可以控制怎樣去回應那些事。抉擇的後果會產生一連串的影響,改變他們的生活及將來。

大齋期要求我們檢視自己的抉擇。在日常生活中,幾乎每分每秒都需要我們抉擇。我們的所思所想、所行所作,甚至還沒有作的,都影響著我們,使我們的生命要麼營營役役地渡日,要麼走向滅亡。我們若要得著生命,便需要意識到什麼會奪去我們的生命,什麼會滋養我們的生命。

每日操練

今天問自己兩個問題:「甚麼使我得著生命?」與「甚麼奪去我的生命?」。為這兩個問題列個表,細想後加上內容。你可以不停修改這個表。在一天的終結時反思,祈求上帝指引你作得著生命的抉擇,並感謝上帝藉著耶穌基督賜給我們新生命。

黃詠詩

大齋期の停步
屯門崇真堂

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *