阿爸,父啊!在你凡事都能。
馬可福音
14:36

Abba 阿爸是主耶穌專稱上帝的名字。羅馬天主教神父阿爾伯得‧諾蘭(Albert Nolan)曾說:「這(阿爸)是對上帝獨有的稱呼」。這一稱謂融合了敬畏、親密與信靠,表示了耶穌與祂天上的父的緊密關係。
但耶穌更進一步,祂不止自己用「阿爸」稱呼上帝,以此表達與上帝為家人的關係,更希望祂的跟隨者也視上帝為 Abba 阿爸。當門徒禱告時,耶穌告訴他們稱上帝為「父」。因他們可與耶穌一樣,同享與上帝的親密關係。
美好的消息是,我們也一樣可以!當我們的心向耶穌敞開,讓耶穌的靈充滿我們時,我們也可以稱上帝作 Abba 阿爸。現在,我們也可以活像 Abba 阿爸父的兒女。因我們知道自己是被深愛的,是被珍而重之的。我們與阿爸父在永恆的擁抱中永不分離。

每日操練

今天緊記 Abba 阿爸這個稱呼,默默唸讀,表達你渴慕每事與上帝親近的心。

黃玉婷

大齋期の停步
屯門崇真堂