凡喝這水的還要再渴,人若喝我所賜的水就永遠不渴; 我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生!
約翰福音
4:13-14

以水來比喻自己,是耶穌其中一個最具能力的比喻。祂自喻為我們的「活水」,表明了祂可以滿足我們最深層的渴求。這活水不但可解決我們的乾渴,還可成為泉源在我們內心湧流,使我們充滿上帝所要賜給我們的生命。

我們為何會乾渴?神學家和人道主義者范雲尼(Jean Vanier)提出聖經所指的乾渴其實是「裡面乾涸」或「感到非常空虛及煩躁不安」。乾渴是渴望被愛、被接納和被肯定。也就是說,渴望與永生和慈愛的上帝有著心靈上的聯繫。

耶穌邀請感到乾渴的人來到祂這裡來,喝祂那賜予生命的活水。人若喝耶穌的水,就是在生命中接受聖靈。耶穌所賜的水,要令我們的生命得著更新。

每日操練

今天每當你喝水時,請作以下的禱告:「主,我渴求你,求你賜我生命之水」。緊記每喝一口水就是一個提醒:耶穌乃是活水。

黃詠詩

大齋期の停步
屯門崇真堂

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *